Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

tips

Khasiat Tersembunyi Sambal Dan Lalapan

Recommended Posts

Menu sambal dengan lalapan menjadi pilihan favorit bagi sebagian orang Indonesia.Meskipun pedas,tak sedikit yang ketagihan dan ingin mencobanya lagi.Apabila dimakan dengan lauk ikan bakar dan lainnya.

at-primarasa-c2bb-lalapan-sambel-terasi-sambel-bajak.jpg

 

Ternyata di balik pedasnya sambal dan segarnya lalapan,ada khasiat yang terkandung dalam setiap bahan-bahannya.

1.Cabai

Merupakan bahan utama pembuatan sambal.Ada senyawa bernama capsaicin dalam cabai yang menimbulkan rasa terbakar pada lidah atau pedas yang berlangsung cukup lama.

Namun siapa sangka di balik rasa pedas tersebut,senyawa ini mempunyai khasiat mengatasi gangguan saluran cerna dan lambung,termasuk kembung.Selain itu,capsaicin juga bisa mengatasi rematik,sariawan , dan merangsang nafsu makan.

 

2.Tomat

Tomat adalah buah yang populer dan baik untuk kesehatan.Warna merah pada tomat ditimbulkan oleh pigmen berwarna merah yang disebut likopene.Likopen termasuk zat antioksidan yang terdapat pada buah dan sayur lain yang berwarna merah,seperti semangka,anggur dan aprikot,buah yang tidak tumbuh di Indonesia.

Penggunaan dalam keseharian,tomat bisa dimakan langsung atau di olah terlebih dahulu.Salah satu pengolahan tomat adalah dengan di goreng.Saat digoreng,likopene tidak akan hilang.

Ada hasil penelitian yang membuktikan bahwa diet yang kaya lemak meningkatkan bioavailibilitas likopene.Oleh karena itu penambahan minyak pada sup tomat lebih menguntungkan.Selain likopene,tomat juga kaya akan vitamin C,folat,vitamin A,finosterol dan flavonoid.

 

3.Bawang merah dan putih

Dalam pembuatan sambal,kadang ditambahkan bawang merah atau bawang putih.Dalam 100 gram bawang merah mentah maupun bawang putih terdapat vitamin E,K,kalsium,zat besi,magbesium,fosfor,kalium,natrium,seng.

Meskipun jumlah tersebut tidak banyak,melalui konsumsi bawang merah secara teratu akan menghindari kita dari penyakit.Selain kandungan vitamin,aroma khas bawang merah dan putih ditimbulkan oleh senyawa bernama allicin.Aroma ini akan keluar saat kita memotong bawang.

Kandungan lain dalam bawang putih adalah senyawa sulfur PSCO dan MSCO.

 

4.Jeruk limau

Selain digunakan sebagai bumbu masak,jeruk limau juga digunakan untuk menambah rasa segar pada makanan dan minuman.isa juga ditambahkan ke dalam sambal.Kandungan vitamin A dan C kaya dalam jeruk limau.

 

Lalapan

 

1.Mentimun

Di dalam mentimun terdapat berbagai macam vitamin,diantaranya A

 

2.Kacang panjang

Tumbuhan yang mempunyai nama latin Vigna sinensis ini merupakan sumber karbohidrat,protein dan kaya serat.

 

3.Daun kemangi

Disebut kemangi karena daunnya mengeluarkan aroma wangi yang khas.Di dalam kemangi terdapat minyak atsiri yang berbau kuat,yaitu minyak dengan komposisi utama senyawa terpenoid.

Kandungan atsiri dalam daun kemangi bisa sebagai karminativa,yaitu sebagai penghilang gas di usus,dan dapat membantu pembentukan urin.

Daun kemangi juga mengandung vitamin dan mineral seperti zat besi,kalsium,vitamin A,magnesium,kalium,vitamin C,serat.Magnesium dalam daun kemangi berkhasiat membantu menjaga kesehatan jantung.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...