Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Parno

TIPS MEMASAK: Belajar Bikin Sushi, Yuk…!

Recommended Posts

JAKARTA: Sushi dan sashimi dikenal sebagai makanan Jepang yang sehat dan banyak digemari. Anda bisa menemukan restoran sushi dan sashimi dengan mudah di hotel bintang lima, mal, hingga di pinggir jalan yang padat.

 

 

Sushi dan sashimi dikenal sebagai makanan yang banyak mengandung bahan yang belum dimasak, sehingga

kebersihan restoran tempat Anda makan sushi sebaiknya menjadi pertimbangan utama. Tidak hanya itu, tetapi pengolahan ikan yang akan disajikan juga harus dilakukan dengan benar dan higienis.

 

 

Executive Chef Poke Sushi Dwi Irawanto mengatakan salmon segar yang baru datang harus langsung diolah

sebelum dimasukkan ke dalam freezer agar kondisi daging tetap prima dan tidak mengalami penurunan kualitas.

 

 

Daging salmon juga sebaiknya jangan dicuci karena akan membuat ikan tersebut mengeluarkan lemak, semakin juicy.

 

 

”Salmon yang datang dalam kondisi segar harus segera dibersihkan dari insang dan jeroannya sebelum disimpan karena insang dan jeroan membuat daging cepat hancur,” ujarnya.

 

 

Salmon dikenal sebagai ikan mahal namun hampir semua bagian ikan ini dapat diolah sebagai bahan makanan.

 

 

Dagingnya bisa dimakan mentah sebagai salmon sashimi, kulitnya dikenal dalam menu salmon kkin roll atau crispy salmon skin dan durinya bisa dijadikan air kaldu.

 

 

Nah, Anda bisa membeli salmon yang masih segar dan mengolahnya sendiri di rumah. Langkah pertama, bersihkan sisik salmon seperti biasa. Siapkan pisau slizer yang khusus untuk memotong daging

lembut agar tidak hancur.

 

 

Pisahkan seluruh daging dari tulang utama. Jika ada sisa daging, bisa dikerok dengan sendok teh dan daging tersebut dimanfaatkan untuk sushi roll. Daging yang telah terlepas harus dibersihkan dari duri halus yang adanya memanjang dari atas ke bawah dengan pinset.

 

 

Khusus untuk salmon sashimi, ambil bagian atas yang memiliki daging lebih tebal, padat, dan tidak banyak minyaknya. Potong menjadi bagian dengan bobot sekitar 100 gram, bungkus rapat dengan plastik.

 

Pastikan bungkusan padat menempel pada daging. Daging salmon tidak bisa langsung dikonsumsi untuk sashimi, bagian yang sudah dibungkus plastik harus dimasukkan ke dalam freezer dengan suhu -20 derajat Celcius untuk mematikan semua bakteri. Dengan suhu stabil, daging bisa bertahan hingga sepekan.

 

Potong salmon yang sudah dibekukan dengan pisau sashimi sebelum dihidangkan. Di supermarket, ada

beberapa potongan salmon yang dijual untuk dipanggang, dimasak, dan sashimi. Khusus untuk sashimi biasanya sudah dibersihkan dan dibungkus khusus.

 

 

Anda bisa bertanya apakah tinggal dipotong lalu dikonsumsi atau masih harus dimasukkan ke freezer.

Tidak hanya salmon. Masih banyak bahan makanan yang diminati dari masakan Jepang. Salah satunya udang

yang khas dibuat tempura. Udang diperlakukan sama seperti salmon yakni pisahkan langsung kepalanya sebelum disimpan di lemari pendingin agar rasa dan kualitas tidak rusak.

 

 

Sebelum diolah menjadi tempura, cuci bersih, lepaskan kulitnya dan bersihkan kotoran hitam memanjang pada punggung. Siapkan tepung terigu biasa dan tepung tempura khusus, seperti Nissin Tempura. Pijat udang agar lebih panjang di tepung terigu.

 

 

Setelah itu masukkan udang ke tepung tempura yang sudah dicampur dengan air dingin. Masukkan udang ke wajan yang berisi minyak penuh, agar semua bagian langsung terendam.

 

 

Pastikan minyak di temperatur 100 - 200 derajat Celcius agar udang mengembang dan terasa crispy. ”Saat

dimasukkan ke dalam minyak, pastikan bagian punggung di bawah agar posisi udang lurus,” ujar Chef Dwi.

Donny Halim, General Manager Poke Sushi mengatakan masakan Jepang sangat diminati setelah masakan Indonesia dan China.

 

Saat ini Poke Sushi memilikik empat lokasi dengan konsep berbeda yakni di Darmawangsa, Hotel Crown, Grand Indonesia, dan Sumarecon Serpong.

 

 

”Sumarecon baru dibuka pada tahun ini dan rencananya ada satu tempat baru dibuka sebelum akhir tahun di sekitar Jakarta. Orang semakin sadar mengenai makanan sehat dan banyak pilihan tersebut di makanan Jepang,” ujarnya.

 

 

Poke Sushi merupakan restoran Jepang pertama yang menawarkan konsep all you can eat hampir 10 tahun lalu. Sekarang, paket makan sepuasnya di Poke Sushi seharga Rp195.000 per orang pada hari kerja dan Rp218.000 per orang pada akhir pekan. (sut)

 

 

p-89EKCgBk8MZdE.gif

 

Sumber

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...