Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Parno

KULINER ASIA: Menu Taiwan yang Menggoda

Recommended Posts

Saat Anda mengunjungi Taiwan, Ximending mungkin menjadi salah satu tempat yang akan  dikunjungi. Di lokasi tersebut Anda akan bisa belanja dan menikmati kuliner sepuasnya.

 

Ximending yang juga dijuluki sebagai Harajuku Taipei itu, menjadi inspirasi salah satu pengusaha kuliner di Singapura dengan menamakan restorannya Xi Men Ding.

 

Harajuku adalah salah satu tempat wisata populer di Jepang. Kini, Anda tidak perlu mengeluarkan bujet besar untuk bisa merasakan green tea dan san bei chicken yang menjadi andalan menu Taiwan tersebut.

 

Pada awal bulan lalu, Xi Men Ding Singapura melebarkan sayap hingga ke Jakarta dengan membuka restoran di Senayan City. Pencious Group yang terkenal dengan Pancake House menjadi pihak yang membeli waralaba restoran tersebut di Indonesia.

 

Fransisca Tjong, pendiri Pancious Group yang juga Direktur PT Samudra Sentosa yang mengoperasikan Xi Men Ding di Indonesia mengatakan pihaknya membuka restoran waralaba tersebut berdasarkan pengalamannya yang luar biasa waktu menikmati menu yang disajikan di restoran itu.

 

Rasa makanan dari Taiwan berbeda dengan menu lainnya dari China. Sajian makanan Taiwan lebih simpel dan praktis, juga cenderung cepat. 

 

Faktor geografis, katanya, juga ikut berpengaruh mengingat Taiwan dikelilingi pegunungan.

 

”Kalau dibandingkan dengan makanan China lainnya, perbedaan menu Taiwan bukan lebih kepada bentuk makanan tetapi lebih kepada taste-nya. Menunya tetap didominasi seafood seperti ciri khas menu China pada umumnya, tetapi rasa masakan Taiwan lebih ringan dari menu China,” kata Fransisca.

 

Dia mengatakan untuk restoran di Indonesia, menu yang disajikan berbeda dengan Singapura. ”Di sini semua menu halal. Menu makanan yang nonhalal di Singapura seperti pork diganti dengan daging ayam atau daging sapi.”

 

Restoran yang berkapasitas 125 tempat duduk itu menghadirkan puluhan menu otentik. Interior ruangan tertata cantik dengan lampu-lampu khas Taiwan menghiasi ruangan restoran ini.

 

Berkarakter

 

Hidangan Taiwan memang dikenal selalu mempertahankan karakter dan kelezatannya, di

 

antaranya adalah Taiwan spicy braised beef noodle dan lion head meat ball.

 

Taiwan spicy braised beef noodle, dengan isian mi kuning, pokcoy, tomat dan irisan daging sapi sangat segar disiram kuah soya yang hangat berwarna kecokelatan. Satu porsinya disajikan dalam mangkuk kecil.

 

Adapun lion head meat ball, juga tak kalah enaknya. Makanan yang satu ini bentuknya bulat seperti bakso, tetapi ukurannya sangat besar. Daging ayamnya empuk dan lembut sangat mudah dikunyah.

 

Dalam sajiannya juga dilengkapi dengan sawi dan sedikit kuah kaldu ayam. 

 

Menu lain yang bisa dipilih yaitu, deep fried oyster (tiram goreng), san bei chicken (ayam san bei), deep fried meat ball (baso ayam goreng). 

 

Menu Appetizer seperti radish and egg pancake (lobak dan telur dadar) atau deep fried taro ball (bola talas goreng) dan menu lainnya wajib dicoba.

 

Untuk harga? Cukup bersaing, hanya berkisar Rp30.000 hingga Rp80.000 per porsinya. Beberapa pilihan menu minuman unik juga perlu dicicipi. 

 

Salah satunya lychee green tea, ada satu keunikan pada minuman ini, bola-bola kecil transparan yang menghiasi minuman langsung pecah saat digigit. 

 

Pilihan minuman lainnya ada, grass jelly milk tea, pearl milk tea, egg puding milk tea dan peach green tea.

 

Restoran dengan kapasitas 125 orang ini, akan memberi pengalaman bersantap hidangan ala Taiwan yang baru, untuk pencinta kuliner di Jakarta. (sut)

 

*) Artikel ini disadur dari Bisnis Indonesia Weekend edisi 8 Juli 2012

 

 

p-89EKCgBk8MZdE.gif

 

Sumber

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...