herlinaerin27 Pemilik Lapak 0 Posted Mei 22, 2012 Apakah anda salah satu penggemar buah yang berduri ini? Walupun berduri tapi tetap banyak penggemarnya salah satunya adalah saya he..he. Ternyata selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Memang pendapat itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian juga dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi. Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian. Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ. Berikut ini beberapa manfaat durian bagi kesehatan tubuh: Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.Mengatasi bengkak.Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.Diyakini sebagai afrodisiak.Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku. Demikianlah sekian banyak manfaat durian yang akan didapatkan, selama tidak mengkonsumsinya secara berlebihan. Share this post Link to post Share on other sites