Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia
Masuk untuk mengikuti  
bot

Racik-racik Terbaik Menu Bergizi

Recommended Posts

Proses harian di SPPG Cipinang dimulai dengan sebuah perencanaan yang matang dan ilmiah. Kunci dari penentuan menu berada di tangan ahli gizi. Setiap menu harian diumumkan secara transparan, lengkap dengan analisis kecukupan gizi yang terperinci.

Ahli gizi bertugas membuat siklus menu selama 5 hingga 10 hari dengan kadar gizi (AKG) yang ketat menyesuaikan petunjuk teknis (juknis) dari BGN. Uniknya, proses ini tidak berjalan satu arah. Setelah menu dibuat, terjadi diskusi bersama Kepala SPPG dan relawan.

Pembedaan menu juga dilakukan, misalnya untuk balita tidak diberikan mi, melainkan kentang kukus atau nasi tim yang lebih lembut, dengan AKG yang sama. Menu juga dibuat bervariasi agar anak-anak tidak bosan: dari ayam fillet semur, sate ayam, beef teriyaki, hingga ragam sayuran hijau dan buah segar.

Praktik serupa juga dilakukan di SPPG Margomulyo. Di lokasi ini, menu ini sudah terencana dalam 'bank menu' yang disusun sejak bulan sebelumnya oleh Ahli Gizi lulusan UGM, Nabila Astri bersama head chef di SPPG Margomulyo.

Selain memperhatikan standar gizi, perencanaan juga menimbang banjir 'request' siswa-siswi penerima MBG. Sekalipun permintaan macam seblak atau nugget mustahil dieksekusi demi menghindari ultra processed food (UPF).

Setelah menu disepakati, ahli gizi membuat spesifikasi teknis yang sangat rinci untuk setiap bahan baku. Misalnya, beras harus menggunakan beras premium, buah harus grade A, hingga detail potongan ayam karkas. “Jadi, spesifikasi kita harus lengkap kepada setiap supplier,” kata Kepala SPPG Polri 2 Cipinang Muhammad Afif Fayed.

Sumber

Share this post


Link to post
Share on other sites
Masuk untuk mengikuti  

×
×
  • Create New...