Jump to content
FJB - Forum Jual Beli Indonesia

Semua Aktivitas

This stream auto-updates     

  1. 1 jam lalu
  2. Jakarta - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati membagikan momen pertemuan perdana dengan Joko Widodo (Jokowi) jauh sebelum menjadi presiden. Pertemuan yang berlangsung pada 1998 itu diunggah Sri Mulyani pada akun Instagram-nya @smindrawati. Berikut empat fakta dalam perdana Sri Mulyani dengan Jokowi: 1. Bertemu saat Krisis 98 Momen pertemuan Sri Mulyani dan Jokowi awalnya dibagikan oleh akun Twitter @johnyadrian75. Melalui sebuah utas, ia membagikan foto acara seminar yang dimoderatori oleh Jaya Suprana. Pada acara itu, Sri Mulyani menjadi narasumber. Berdasarkan utas @johnyadrian75, acara seminar yang mempertemukan Sri Mulyani dengan Jokowi ini digelar pada 1998. Pada postingan Instagramnya, Sri Mulyani menceritakan pada 1998 terjadi krisis ekonomi dahsyat menimpa Indonesia. Ekonomi nasional merosot tajam yaitu minus 13,7%, mata uang rupiah melemah ke level Rp 16.000 per dolar AS dari sebelumnya Rp 2.350. Pada saat itu, banyak perusahaan dan bank besar maupun kecil bangkrut. "Sebagai ekonom yang mengajar di Universitas Indonesia - saya diundang dalam sebuah seminar di Solo - untuk menjelaskan mengapa krisis ekonomi terjadi dan bagaimana menyelamatkan ekonomi Indonesia ke depan," tulis Sri Mulyani pada postingan Instagramnya, @smindrawati, Kamis (13/8/2020). 2. Jokowi pengundang dan sponsor "Pengundang dan sponsor seminar tersebut adalah Pak Jokowi seorang pengusaha eksportir furniture yang justru mendapatkan berkah luar bisa dalam kondisi krisis tersebut - karena penerimaan ekspor dalam US dollar melonjak lebih dari enam kali lipat," tambahnya. Pada saat itu, Sri Mulyani menceritakan, Presiden Jokowi menggunakan windfall profit secara bijaksana dengan menambah kapasitas produksi, serta berhasil memanfaatkan situasi krisis untuk mengembangkan usahanya. 3. Sekarang Sri Mulyani menteri di kabinet Jokowi Singkat cerita, sekarang Sri Mulyani menjabat sebagai Menteri Keuangan di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi. Kondisinya pun sekarang ekonomi dunia sedang menghadapi krisis akibat pandemi COVID-19. Di bawah kepemimpinan Presiden Jokowi, Sri Mulyani mengaku Indonesia sedang berupaya mengatasi dampaknya. "Program pemulihan ekonomi terus digenjot - untuk membantu masyarakat, memulihkan dan membangkitkan usaha kecil menengah, dan menumbuhkan kembali kegiatan ekonomi," tulisnya. Di akhir caption, Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini pun mengajak semua masyarakat untuk merajut masa depan dengan tidak berhenti belajar, bekerja keras, jujur, dan cerdas. Lalu menjadi individu yang bermental baja dan tidak mudah menyerah dalam menghadapi cobaan dan ujian apapun. Simak Video "Ditegur Jokowi, Ini Penjelasan Sri Mulyani Soal Defisit APBN Melebar" [==] (hek/hns) Sumber
  3. Jakarta - Presiden ke-6 Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) bicara kondisi ekonomi pada 2008 dan yang terjadi pada 2020 ini. Menurut SBY kondisi keduanya ada persamaan juga ada perbedaan. "Ada, ada perbedaan, meskipun ada juga kesamaan-kesamaannya. Kalau bicara perbedaan yang pertama, 2008 memang murni krisis ekonomi global, menerpa semua negara, nah sekarang krisis ekonomi plus pandemi COVID-19, terus terang memang lebih berat" ujar SBY dalam acara CNBC Indonesia Exclusive, Jumat (14/8/2020). Perbedaan lainnya, pada 2008 tak semua negara masuk ke jurang resesi, termasuk Indonesia. Namun saat ini banyak negara terkena resesi dan Indonesia diprediksi menjadi salah satunya. "Yang kedua, perbedaannya adalah dulu 2008 krisis atau resesi global, tapi tidak semua negara mengalami resesi termasuk Indonesia, tahun 2008 pertumbuhan kita 6% karena ada krisis global tahun 2009 drop menjadi 4,6%, kemudian tahun 2010 naik lagi bahkan menjadi 6,2%. Kita punya bentuk V sehingga kita terbebas dari resesi waktu itu. Nah sekarang ini secara global ada resesi, hampir semua negara juga mengalami resesi," tambahnya. Lalu, bagaimana dengan persamaannya? Menurut SBY persamaannya dapat dilihat dari masalah-masalah yang terjadi di tahun sebelum 2008 maupun 2020. Sebelum krisis 2008, misalnya, sudah ada beberapa masalah yang menimpa perekonomian Indonesia maupun global seperti harga minyak yang meroket hingga flu burung. Sementara sebelum pandemi muncul di 2020, Indonesia juga mengalami sejumlah persoalan ekonomi, mulai dari utang hingga daya beli menurun. "Sebelum (Krisis) 2008 jangan dikira tidak punya tekanan, punya, harga minyak meroket, belum lagi ada bencana alam banyak sekali, ada tsunami, gempa Jogja, gempa Padang dan banyak sekali, juga sebetulnya ada flu burung. Nah sekarang ini 2020 kita juga punya permasalahan di bidang ekonomi kita, sebelum pandemi datang, misalnya, utang kita sudah lumayan besar baik pemerintah maupun BUMN, GDP kita memang mengalami perlambatan tahun-tahun terakhir, lantas ada persoalan daya beli dan pengangguran," imbuhnya. SBY berharap pemerintah bijak dalam membuat kebijakan, sehingga ekonomi tidak sampai minus sedalam kuartal sebelumnya, atau bahkan lebih dalam. "Kita memang sudah berada dalam keadaan seperti ini, mari kita lakukan segala sesuatunya yang pas yang tepat, sehingga kita betul-betul bisa menahan kejatuhan ekonomi kita yang lebih dalam," tutur SBY. Simak Video "Kepada Peserta Kongres Demokrat, SBY: Santai, We Win!" [==] (hns/hns) Sumber
  4. Hari ini
  5. Jakarta - Rancangan undang-undang (RUU) Cipta Kerja segera selesai. Kepastian itu disampaikan Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto. "UU cipta kerja sudah 70-75% dan akan dibahas, serta akan selesai pada masa sidang ini. Dengan pembahasan yang sudah 70% dan sudah ada yang disepakati, baik itu ketenagakerjaan di tripartit atau yang lain," kata dia dalam konferensi pers virtual, Jumat (14/8/2020). Melalui RUU Cipta Kerja, yang merupakan omnibus law ini, pemerintah ingin menyelesaikan obesitas pada regulasi dan menguatkan reformasi perekonomian, perizinan dan terkait dengan UMKM serta mendukung kepastian hukum. "Soal investasi, dengan adanya UU Cipta Kerja dan trade war ini bisa ada foreign direct investment (FDI) dari negara-negara yang ingin investasi dengan melihat domestic market di Indonesia dan tersedianya resources terkait dengan ini," jelas dia. Sebelumnya Airlangga menyampaikan saat ini RUU Cipta Kerja sangat ditunggu-tunggu investor. Di dalamnya ada aturan mengenai dana investasi Sovereign Wealth Fund alias SWF. Ada juga jaminan kehilangan pekerjaan bagi pekerja. Lalu beberapa aturan soal penyederhanaan birokrasi. "Ini jadi catatan dan ditunggu investor. Termasuk di dalamnya ada aturan mengenai SWF, ada juga jaminan kehilangan pekerjaan, ada hal-hal terkait birokrasi," ujar Airlangga. Airlangga menambahkan, pemerintah, pengusaha, dan para pekerja pun sudah duduk bersama dalam membahas RUU Cipta Kerja . "Kemarin rapat dengan asosiasi pekerja dan apresiasi kesepakatan yang dicapai antara pemerintah, tenaga kerja, dan Apindo, para pengusaha," tutur Airlangga. Simak Video "DPR Janji Bahas RUU Cipta Kerja Secara Transparan" [==] (kil/hns) Sumber
  6. Liza Koshy & Drew Ray Tanner Try Cheesy Pickup Lines on Each Other | Work It | Netflix
  7. Kemenhub akan menata ulang rute penerbangan dan bandara internasional == JAKARTA -- Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan menata ulang rute penerbangan dan fungsi bandara internasional. Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub, Novie Riyanto mengatakan penataan itu memungkinkan sejumlah bandara internasional menjadi infrastruktur startegis berupa Super Hub. "Kita akan menata ulang rute penerbangan dan bandara internasional dalam rangka mengubah strategi yang sifatnya major. Sehingga, tidak perlu terlalu banyak bandara internasional," kata Novie dalam webinar bertajuk Transportasi untuk Merajut Keberagaman, Jumat (14/8). Novie menjelaskan, salah satu bandara yang akan menjadi Super Hub yaitu Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali sebagai Super Hub Pariwisata. Bali akan terkoneksi dengan lima kawasan besar seperti Australia, Eropa, Asia, Afrika, dan Amerika Selatan. Untuk merealisasikan rencana tersebut, kapasitas bandara Bali akan ditingkatkan dari yang saat ini hanya 35-37 juta penumpang menjadi 50 juta penumpang. Seiring sebagai Super Hub pariwisata, bandara di Bali nantinya juga diharapkan bisa melayani kebutuhan logistik. "Kita tahu dengan banyaknya pariwisata maka akan terjadi juga banyak logistik yang datang ke situ, baik komoditas kerajinan dan sebagainya, ini semua akan kita support," tutur Novie. Novie mengatakan, pengembangan Super Hub saat ini sedang dalam tahapan studi. Menurutnya, Kemenhub juga akan melakukan koordinasi dengan para pemangku kepentingan termasuk Badan Usaha Milik Negara dan pelaku industri penerbangan untuk mematangkan konsep Super Hub. Di sisi lain, Novie menambahkan, Kemenhub juga akan mengembangkan bandara-bandara untuk bisa bisa mendukung Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Langkah itu akan mendorong setiap daerah saling bantu dalam memenuhi kebutuhan pokok. "Misal satu daerah kelebihan beras, kelebihan ini bisa didistribusikan ke daerah yang kekurangan," ujarnya. Sumber
  8. Jakarta - Anggaran sejumlah Kementerian/Lembaga pada 2021 tercatat mengalami peningkatan. Misalnya Kementerian Pertahanan (Kemenhan), yang dipimpim Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan anggaran Kementerian Pertahanan tercatat Rp 137 triliun lebih tinggi dibandingkan outlook 2020 sebesar Rp 117,9 triliun. "Kalau kita lihat kebutuhan Kemenhan untuk alutsista dan perawatan. Itu catching up kebutuhan yang menjadi prioritas Kemenhan," kata Sri Mulyani dalam konferensi pers virtual, Jumat (14/8/2020). Anggaran Kemenhan adalah kedua terbesar tahun depan setelah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Anggaran Kementerian PUPR pada RAPBN 2021 sebesar Rp 149,8 triliun, outlook 2020 Rp 75,6 triliun. Sri Mulyani mengatakan tidak ada deviasi dari anggaran ini. "Namun memang Kemenhan ini adalah penekanannya adalah kemampuan mereka mengeksekusi belanja, ini saya minta mereka benar-benar menggunakan anggaran itu. Belanja Kemenhan juga diharapkan bisa meningkatkan industri strategis Indonesia," jelas dia. Berdasarkan data pokok APBN 2016-2021 belanja pemerintah menurut fungsi untuk pertahanan pada 2016 sebesar Rp 98,2 triliun. Kemudian naik menjadi Rp 117,5 triliun pada 2017. Lalu turun menjadi Rp 106,83 triliun pada 2018, menjadi Rp 115,4 triliun pada 2019. Lalu pada 2020 Rp 117,9 triliun dan dianggarkan pada 2021 sebesar Rp 137 triliun. Simak Video "Anggota DPR Ini Nilai RI Tak Mampu Biayai Perawatan Eurofighter Typhoon" [==] (kil/hns) Sumber
  9. Jakarta - Beberapa selebritas dianggap mendukung RUU Cipta Kerja berdasarkan rilis Twitter @kamalbukankemal atau Kamal. Apalagi beredar di media sosial tagar #IndonesiaButuhKerja. Tagar tersebut diposting sejumlah artis via media sosial. Berikut tulisan seleb yang mengunggah tagar #IndonesiaButuhKerja. Tagar ini diduga punya kaitan erat dengan RUU Cipta Kerja. 1. Gading Martin Gading pernah mengunggah dukungan pada RUU Cipta Kerja melalui video di akun instagramnya gadiiing pada 5 Mei 2020 lalu. Begini katanya, "Gue kepikiran nih harus ada terobsan baru untuk mengatasi kondisi kayak begini. Biar ga banyak orang yang sengsara dan bisa bangkit lagi. Dan gue dengar nih lagi rame soal Cipta Kerja," katanya. "Yang gue pahami dengan membuka peluang investasi yang besar bakal nyiptain lapangan kerja seluas-seluasnya. Pas banget nih, kalau pandemi sudah kelar kita bisa dapat kerja lagi bahkan bisa buka bisnis sendiri. Sekarang saatnya kita dukung pemerintah, karena gue, lu, kita semua butuh kerja," ujar Gading. Kini postingan tersebut telah dihapus. 2. Gofar Hilman Dari akun Instagramnya @pergijauh, Gofar Hilmah menulis ini: "Salam sekut! Keadaan pandemi ini buat segala sesuatunya serba terbatas. Tapi gue juga gak mau diem aja tanpa ngapain-ngapain, gue tetap bertahan dan salurin energi gue untuk bikin dan jalanin strategi baru untuk ngadepin tantangan ini. Balik fokus ke diri sendiri, jalanin apa yang kita bisa. Tetep aktif dan produktif sampai masa pandemi ini berlalu dan kita bisa kembali beraktivitas dan bekerja seperti biasa. Karena gue butuh kerja, lo butuh kerja dan #indonesiabutuhkerja" tulis Gofar. 3. Gisella Anastasia Gisella Anastasia menulis tagar tersebut di Intagramnya di @gisel_la. "Teman-teman, tahu gak sih tanggal 1 Mei kemarin diperingati sebagai Hari Buruh? Mirisnya Hari Buruh di tahun ini justru kita berada di tengah pandemi corona dan banyak buruh yang justru dipotong gajinya, dirumahkan, dan di-PHK. Sedih banget ya. Nah, kita bisa membantu dengan dukung kebijakan pemerintah di tengah pandemi ini lho. Biar coronanya cepat selesai dan pemerintah bisa fokus untuk menciptakan lapangan yang lebih luas. Karena, kita butuh kerja, kan? #IndonesiaButuhKerja #RUUCiptaKerja #CiptaKerja #LapanganKerja #JaringanBonusDemografi" tulis Gisel. Langsung klik halaman selanjutnya Simak Video "Permintaan Maaf Gofar Hilman Soal Video RUU Cipta Kerja" [==] Sumber
  10. Jakarta - Bursa saham Amerika Serikat (AS) dibuka loyo pada perdagangan hari ini, Jumat (14/8/2020) waktu setempat. Dikutip dari Reuters, indeks saham S&P 500 tergelincir jauh karena data penjualan ritel selama bulan Juli masih jauh dari harapan. Hal ini menimbulkan kekhawatiran akan pemulihan ekonomi pasca pandemi virus Corona (COVID-19) di AS. Apalagi, belum ada tanda-tanda stimulus fiskal yang baru. Data pada hari Jumat menunjukkan penjualan ritel di AS meningkat, namun tidak sesuai harapan. Penjualan ritel AS diprediksi melambat lebih lanjut karena meningkatnya kasus COVID-19 dan menurunnya klaim tunjangan pengangguran. "Kondisi konsumen dan kemampuan serta minat untuk berbelanja akan menjadi kunci dalam mempertahankan pemulihan ekonomi," kata Mark Luschini, kepala strategi investasi di Janney Montgomery Scott di Philadelphia, dikutip dari Reuters, Jumat (14/8/2020) Sementara itu indeks saham Dow Jones Industrial Average (DJIA) turun 67,79 poin atau 0,24% pada pembukaan ke 27.828,93. Indeks saham S&P 500 dibuka melemah 4,77 poin atau turun 0,14% menjadi 3.368,66. Nasdaq Composite turun 0,27 poin menjadi 11.042,24 pada bel pembukaan. Simak Video "Wall Street Ikut 'Terinfeksi' Virus Corona" [==] (hns/hns) Sumber
  11. Jakarta - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) meluncurkan Taman Sains Pertanian (TSP) Jeruk di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Tanaman Subtropika. Hal itu dilakukannya untuk mendukung lahirnya kegiatan perbenihan, on farm dan pascapanen yang representatif untuk menjawab kebutuhan dari sektor pertanian. "Pertanian menjadi sesuatu yang dibutuhkan, industri butuh pertanian dalam negeri, oleh karena itu kita siapin," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (14/8/2020). Ia menuturkan terkait inovasi yang dikembangkan dari kegiatan perbenihan di TSP jeruk ini pihaknya menggunakan teknologi produksi jeruk bebas penyakit yang dikembangkan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) Punten dan IP2TP Tlekung, screen house (shade house) dan laboratorium. "Kegiatan on farm yang dikembangkan TSP antara lain seperti teknologi jeruk sitara, bujangseta dan organik. Sedangkan kegiatan pascapanen yang dikembangkan yaitu packing house operation dan aneka produk olahan jeruk pangan dan nonpangan," ungkapnya. Ia juga menilai potensi yang dimiliki TSP jeruk di Batu menurutnya adalah salah satu jawaban dari pembahasan mengenai modal majunya pertanian dalam menghadapi segala situasi tantangan yang dihadapi oleh bangsa. "Batu terkenal dari dulu, tidak boleh mundur, pandemi COVID harus dibajak menjadi sesuatu peluang yang luar biasa. Dan ini akan ada hasilnya jika kita bekerja dengan luar biasa. Indonesia tak boleh kalah, dan jajaran pertanian tak boleh kalah," jelasnya. Sementara itu, Kepala Badan Litbang Pertanian Fadjry Jufry mengungkapkan terdapat sinergi yang terintegrasi dari penelitian, produksi sampai dengan pascapanen komoditas tanaman jeruk dan subtropika ini. "Areal taman sains terintegrasi dan banyak produk yang kita hasilkan dan kita berkomitmen untuk menghasilkan sesuatu yang baru dan harus bisa diterima dimasyarakat. Beberapa produk kita hilirisasi dan kita lekatkan dengan KUR dan BUMN," kata Fadjry. Kepala Balitjestro Harwanto juga menjelaskan produk unggulan TSP Jeruk di perbenihan yaitu benih sumber jeruk bebas penyakit sebanyak 39 ribu yang sudah beredar di 26 provinsi, benih sebar jeruk sebanyak 15 juta di 30 provinsi yang setara dengan 39 ribu ha atau 69% dari total luas area panen jeruk nasional. "TSP Jeruk Balitjestro menjadi rujukan utama pengembangan jeruk nasional," tandasnya. Sebagai informasi, Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan pertumbuhan ekonomi Indonesia di kuartal II 2020 minus 5,3%. Namun, di saat sektor lainnya merosot, sektor pertanian masih mencatatkan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) yang positif. PDB dari sektor pertanian terhitung naik 2,19% di Q2 2020. Selama pandemi COVID-19 (Januari-Mei 2020), permintaan ekspor buah segar meningkat cukup besar hingga mencapai 375,04 ribu ton (meningkat 31,89% dibandingkan periode yang sama tahun 2019) dan nilai tambah ekspor meningkat 73,40% dibanding periode yang sama tahun 2019 (sebesar 191,23 juta US$). Simak Video "Kementan RI Yakin Petani Indonesia Bisa Hadapi New Normal" [==] (mul/ega) Sumber
  12. Jakarta - Apple telah menghapus game Fortnite dari Apple Store. Alasannya karena Epic Games mencoba dan menghindari sistem pembelian dalam aplikasi Apple di mana mereka harus membayar Apple sebesar 30%. Untuk menyiasatinya Epic memperkenalkan metode pembayaran langsung di dalam aplikasi iOS yang akan membayar Epic secara langsung dan menjanjikan diskon pembayaran 20% untuk gamer. Sejak itu Epic menggugat Apple. Tak sendirian, layanan streaming musik Spotify juga turut mendukung keputusan Epic dengan melawan Apple yang dianggap memonopoli toko aplikasi dan praktik tidak adil. "Kami memuji keputusan Epic Games untuk mengambil sikap melawan Apple dan menjelaskan lebih lanjut penyalahgunaan Apple atas posisi dominannya. Praktik tidak adil Apple telah merugikan pesaing dan terlalu lama merugikan konsumen." tulis Spotify yang dilansir detikINET dari Ubergizmo. "Taruhannya bagi konsumen dan pengembang aplikasi besar dan kecil sangat tinggi dan memastikan bahwa platform iOS beroperasi secara kompetitif dan adil adalah tugas mendesak dengan implikasi luas. " lanjutnya. Sebelumnya Spotify pernah menyatakan ketidakpuasan mereka dengan App Store dan nilai pemotongan yang diambil dari Apple dari pengembang untuk pembelian dalam aplikasi. Maka tak heran jika Spotify pun turut mendukung Epic akan kasus ini. Simak Video "Main PUBG Bikin Negara Rugi, Kok Bisa?" [==] (jsn/fay) Sumber
  13. Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan bercerita rencana pemerintah mengembangkan pesawat terbang yang dapat mendarat di laut atau seaplane. Pesawat itu rencananya digunakan di kawasan wisata yang digandrungi penyelam. "Kita juga ingin mengembangkan kapal apa namanya seaplane ini untuk di daerah-daerah orang banyak diving, maupun seperti Danau Toba, seperti Labuan Bajo, seperti di Raja Ampat," ungkap Luhut dalam webinar Kemenhub, Jumat (14/8/2020). Ia mengatakan, proyek itu akan diutamakan menggunakan produksi dalam negeri sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). "Dan ini kita coba pakai dalam negeri, karena Presiden memerintahkan untuk penggunaan APBN, penggunaan stimulus, kita upayakan semua untuk local content," ujar Luhut. Saat membahas hal produksi dalam negeri, Luhut pun bercerita hari ini baru saja memanggil pejabat PT Pertamina (Persero). Dalam pertemuan itu, Luhut mengingatkan anggaran dari pemerintah hanya boleh digunakan untuk membeli produk atau pendukung proyek dari produksi dalam negeri. Ia sendiri saat ini juga menjabat sebagai Ketua Umum Timnas Penguatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN). "Tadi baru tadi saya panggil tadi dari Pertamina misalnya karena saya ketua untuk local content, saya beritahu mereka, eh kalian jangan main-main," tegas Luhut. Ia pun mengancam jika orang-orang di perusahaan pelat merah tak menjalankan perintah Jokowi untuk mengedepankan produk dalam negeri agar dicopot saja dari jabatannya. "Saya pikir siapa yang tidak melaksanakan Perpres Presiden tentang local content ini baiknya diganti, cari orang yang bisa melaksanakan ini," kata Luhut. Menurut Luhut, mengutamakan produk dalam negeri ini menjadi kepentingan nasional. Adapun penerapannya ini tergantung pada kedisiplinan masing-masing. "Karena untuk kepentingan nasional, jadi national interest menjadi penting buat kita. Jadi zaman seperti sekarang ini COVID-19 kita manfaatkan momentum ini sebenarnya untuk melakukan reformasi atau penguatan-penguatan semua bidang di tempat kita ini. Jadi ini saya kira penting masalah disiplin," tandas dia. Simak Video "Luhut: Laju Penyebaran Covid-19 Menurun 7 Hari Terakhir" [==] (eds/eds) Sumber
  14. Jakarta - PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) meningkatkan kapabilitas dalam pengelolaan LNG, sehingga dapat meningkatkan kemampuan PGN di internasional sebagai Global LNG Player. Dengan portofolio yang dimiliki dari mulai penyediaan infrastruktur, pemrosesan, transportasi, penyimpanan, bunkering dan niaga LNG, PGN berusaha mengejar target pengembangan bisnis LNG internasional, khususnya di pasar Asia. Direktur Strategi dan Pengembangan Bisnis PGN Syahrial Mukhtar mengatakan LNG merupakan sebuah kesempatan untuk memasuki pasar internasional, baik dari segi pengembangan infrastruktur maupun trading, sehingga bisa menjadi pemain gas internasional. Hal ini seiring dengan peran PGN dalam mengoptimalkan pemenuhan kebutuhan gas dalam negeri. Targetnya, PGN dapat meningkatkan volume pengelolaan niaga gas bumi untuk Global LNG Trading hingga kurang lebih 130 BBTUD untuk 5 tahun pertama dan akan dikembangkan untuk tahun-tahun berikutnya. "Permintaan gas di Asia Pasifik meningkat setiap tahunnya, sebagai negara dengan cadangan gas yang besar, Indonesia dapat memperbesar prospek bisnis gas bumi ke negara-negara Asia Pasifik, terutama Asia Tenggara. Beberapa negara di South East Asia masuk dalam sasaran LNG Trading proyeksi permintaan sebesar 0,5 metrik ton per tahun (MTPA) atau setara dengan sembilan kargo per tahun. Respon positif telah didapatkan dan proses penjajakan dilakukan dengan proyeksi permintaan sekitar 18 kargo per tahun," jelas Syahrial dalam keterangan tertulis (14/8/2020). Ia mengungkapkan upaya ekspansi bisnis LNG internasional yang telah dilakukan antara lain, PGN dan Sinopec telah menandatangani Perjanjian Master Jual Beli LNG dan proyek small-scale LNG di China yang bekerja sama dengan perusahaan manufaktur logistik ISO Tank. Selain itu, Syahrial mengungkapkan saat ini PGN juga tengah melakukan pengkajian untuk menginisiasi ekspansi bisnis LNG, khususnya di negara-negara Asia Selatan yang berpotensi menjadi target pemasaran LNG. Menurut Sekretaris Perusahaan PGN Rachmat Hutama bisnis LNG juga menjadi bagian penting dari transformasi Pertamina sebagai Holding Migas dan PGN sebagai subholding gas. Apalagi pada pertengahan 2019, PGN mendapat tugas dari Pertamina untuk mengelola bisnis LNG end-to-end secara penuh. "PGN mengambil peran dan melakukan langkah-langkah strategi untuk memanfaatkan segala peluang LNG yang ada, di antaranya melalui pengelolaan FSRU," imbuh Rachmat. PGN memiliki dua FSRU yaitu FSRU Lampung di Labuhan Maringgai dengan kapasitas 1,5 - 1,7MTPA dan volume penyaluran mencapai 240 MMSCFD yang terintegrasi dengan fasilitas pipa transmisi SSWJ yang menghubungkan sumber-sumber gas bumi di Sumatera Bagian Tengah, Selatan dan Jawa Barat, serta FSRU Jawa Barat, serta regasifikasi darat PT Perta Arun Gas di Arun Lhokseumawe Aceh. Selama ini, PGN telah menyalurkan gas bumi hasil regasifikasi LNG lebih dari 250 BBTUD. "Ada beberapa anak perusahaan PGN yang turut menjadi menyokong portofolio LNG yaitu Nusantara Regas yang memiliki kapabilitas regasifikasi LNG, tetapi memang ditujukan untuk mendukung sektor kelistrikan nasional. Kemudian, PT Perta Arun Gas yang dikembangkan sebagai hub LNG dengan kapasitas regasifikasi 450 mmscfd dan memiliki 4 tangki di darat dengan kapasitas masing-masing 125.000 m3 dan PT Pertagas Niaga yang berkontribusi pada bidang niaga retail LNG," jelasnya. Rachmat mengatakan dengan mengoptimalisasi portofolio domestik tersebut, dapat menjadi bekal PGN melaksanakan inisiasi ekspansi bisnis LNG internasional. PGN juga akan berintegrasi dengan Holding PT Pertamina untuk optimalisasi portofolio LNG pasar internasional. "Dalam rencana bisnis ini, tantangan pasti ada. Salah satunya adalah ketidakpastian harga minyak dunia, yang bisa menyebabkan harga LNG menjadi tidak kompetitif. Dalam menyikapi hal tersebut, di antaranya dilakukan sinergi dengan pihak lain dalam rangka mengoptimalkan knowledge yang dimiliki, sehingga jasa atau produk yang ditawarkan memiliki nilai jual yang lebih baik," ujar Rachmat. Lebih lanjut, ia menjelaskan kualitas SDM juga akan ditingkatkan agar dapat mendukung dinamika pengembangan bisnis perusahaan. "Merujuk pada rencana jangka panjang perusahaan, PGN akan mengoptimalkan peluang untuk pengembangan bisnis global trading dan overseas marketing dengan memanfaatkan sumber daya LNG Sourcing yang dimiliki dan kemampuan perusahaan dalam penyediaan infrastruktur hilir," pungkasnya. (prf/ega) Sumber
  15. Jakarta - Pada tanggal 17 Agustus mendatang, setiap tahunnya masyarakat Indonesia akan bersukacita merayakan Hari Ulang Tahun ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia. Perayaan ini pun identik dengan upacara pengibaran bendera merah putih yang diselenggarakan di Istana Merdeka, kemudian ajang perlombaan seperti makan kerupuk, balap karung, panjat pinang dan banyak lagi. Namun perayaan HUT RI tahun ini tentu akan sangat berbeda mengingat di tengah pandemi COVID-19 yang kemungkinan semua kegiatan akan dilakukan secara virtual dengan memaksimalkan penggunaan platform online untuk menghindari kerumunan banyak orang. Salah satu platform media sosial yang turut memeriahkan adalah Instagram, yang meluncurkan stiker #MerahPutihChallenge di Indonesia sebagai bentuk menyemarakkan peringatan HUT RI ke-75. "Melalui peluncuran stiker #MerahPutihChallenge, Instagram ingin membantu masyarakat Indonesia agar tetap dapat merayakan salah satu hari bersejarah bagi bangsa Indonesia dengan cara yang ekspresif dan menyenangkan," jelas Putri Silalahi, Manajer Komunikasi Instagram Asia Pasifik dalam keterangan yang diterima detikINET. #MerahPutihChallenge adalah salah satu bentuk tantangan online yang mengajak masyarakat Indonesia untuk turut mengambil bagian dalam perayaan HUT ke-75 Kemerdekaan RI dengan memposting foto diri mereka yang menggunakan pakaian bernuansa merah putih dan menyertakan harapan mereka bagi bangsa Indonesia di dalam caption. Nuansa merah dan putih dalam #MerahPutihChallenge ini melambangkan semangat kemerdekaan masyarakat Indonesia dalam menyemarakkan perayaan HUT ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia secara sederhana dengan penuh kreativitas dan keceriaan. Berikut ini adalah beberapa langkah untuk mengikuti #MerahPutihChallenge: Instagram #merahputihchallenge Foto: Instagram 1. Pengguna bisa memposting foto diri mereka yang menggunakan pakaian bernuansa merah putih beserta caption yang berisi harapan mereka bagi bangsa Indonesia di Stories maupun Feed. (Pengguna juga dapat me-repost postingan Feed mereka ke Stories) 2. Ketuk ikon smiley berbentuk kotak di bagian pojok kiri atas Story. 3. Pengguna akan menemukan stiker #Challenge, ketuk stiker tersebut dan ketik #MerahPutihChallenge. Kemudian, mereka dapat mengajak teman-temannya untuk turut bergabung mengikuti tantangan ini dengan mention akun Instagram mereka. "Kami berharap peluncuran stiker #MerahPutihChallenge dapat membantu pemerintah Indonesia membangun semangat perayaan HUT ke-75 Kemerdekaan RI dengan lebih meriah di platform online." tambahnya Beberapa figur publik seperti Marcel Chandrawinata (@marcelchandra), Prilly Latuconsina (@prillylatuconsina96), Raffi Ahmad dan Nagita Slavina (@raffinagita1717), Randy Martin (@randymartinnn), dan Ricky Cuaca (@rickycuaca) juga turut berpartisipasi dalam menyemarakkan #MerahPutihChallenge. Instagram #merahputihchallenge Foto: Instagram "Melalui upaya berkelanjutan yang kami lakukan ini, kami berkomitmen untuk terus menjadikan Instagram sebagai tempat yang aman dan nyaman bagi masyarakat Indonesia untuk mengekspresikan diri, merayakan momen penting serta membagikan cerita mereka," tutup Putri. Simak Video "Rail Express KAI Perkuat Distribusi Logistik Nasional" [==] (jsn/fay) Sumber
  16. Jakarta - Presiden ke-6 Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono angkat suara terkait ancaman resesi terhadap Indonesia. Menurut pria yang akrab disapa SBY itu situasinya berat bagi Indonesia bisa terhindar dari resesi. "Nah kalau ditanya kepada saya, dapatkah Indonesia terbebas dari jerat resesi, terus terang memang situasinya berat," kata SBY dalam acara CNBC Indonesia Exclusive, Jumat (14/8/2020). Di sisi lain, menurut SBY, masih ada jalan agar capaian ekonomi di kuartal III - IV mendatang bisa lebih baik. Caranya dengan menggenjot sektor-sektor yang terkoreksi paling dalam. Salah satu contohnya adalah konsumsi rumah tangga. "Tapi tidak berarti tidak ada jalan untuk kuartal ketiga keempat kita bisa lebih baik dibandingkan kuartal kedua kemarin, boleh saya katakan pemerintah punya tugas yang sangat berat, meet the impossible, possible," sambungnya. "Begini, kita sudah tau hasil pertumbuhan ekonomi kita di kuartal II minus 5,32%. Mengapa drop seperti itu, komponennya juga sudah tau, mana yang disebut consumption, government spending, investment ataupun itu dari ekspor minus impor. Dari sektor atau lapangan usaha juga tahu, industri drop, perdagangan drop. Maka lakukan sesuatu untuk meningkatkan semuanya, kalau consumption rendah, rendahnya konsumsi ini mungkin juga karena pengangguran terjadi di mana-mana, daya beli menurun tidak dapat penghasilan, akhirnya berat juga, mau dikasih apapun oleh pemerintah memang tidak mudah, tetapi sekali lagi, bisa dilakukan segala upaya untuk mencegah kita, agar terbebas dari resesi ini," papar SBY. SBY menambahkan, masyarakat Indonesia tidak terlalu cemas dan menghadapi kenyataan ini dengan positif. "Saya berharap kita tidak perlu sangat cemas atau risau kalau harus mengalami resesi ekonomi di Indonesia, karena dunia memang sedang dalam keadaan resesi. Bangsa-bangsa lain juga mengalami hal yang sama," tutur SBY. Simak Video "Kepada Peserta Kongres Demokrat, SBY: Santai, We Win!" [==] (hns/hns) Sumber
  17. Jakarta - Sejumlah selebritas termasuk Penyiar Radio Gofar Hilman dianggap mendukung RUU Cipta Kerja berdasarkan rilis Twitter @kamalbukankemal. List itu muncul berkaitan dengan unggahan yang disertakan tagar #IndonesiaButuhKerja. Dalam tangkapan layar yang diunggah, terlihat unggahan Gofar di Instagram yang dalam caption-nya mencantumkan tagar #IndonesiaButuhKerja seperti berikut ini: "Salam sekut! Keadaan pandemi ini buat segala sesuatunya serba terbatas. Tapi gue juga gak mau diem aja tanpa ngapain-ngapain, gue tetap bertahan dan salurin energi gue untuk bikin dan jalanin strategi baru untuk ngadepin tantangan ini. Balik fokus ke diri sendiri, jalanin apa yang kita bisa. Tetep aktif dan produktif sampai masa pandemi ini berlalu dan kita bisa kembali beraktivitas dan bekerja seperti biasa. Karena gue butuh kerja, lo butuh kerja dan #indonesiabutuhkerja" tulis Gofar seperti yang tampak dalam tangkapan layar. Setelah merasa unggahannya itu menimbulkan kontroversi, Gofar langsung mencoba klarifikasi. Berikut faktanya: 1. Konten #IndonesiaButuhKerja Sebagai Bayaran Dalam cuitannya di Twitter, Gofar menjelaskan bahwa unggahan yang disebut-sebut mendukung RUU Cipta Kerja itu adalah konten bayaran. Dirinya cuma diminta membuat video mengenai hal kreatif yang bisa dilakukan di rumah dan bagaimana cara bertahan selama masa PSBB. "Siang semuanya, di sini gue akan menjelaskan soal pekerjaan yang sempet gue ambil dan sekarang jadi perbincangan. Awalnya, gue dapet tawaran untuk bikin video soal kreatifitas di rumah dan gimana cara kreatif bertahan di masa psbb," cuit Gofar lewat akun pribadinya, @pergijauh, dikutip Kamis (13/8/2020). 2. Tidak Tahu Kalau untuk Mendukung RUU Cipta Kerja Gofar menyebut sejak awal tawaran tak ada pembahasan soal RUU apapun dari pihak yang menawarkan. Dia merasa baik dalam narasi maupun tulisan dalam unggahannya, tidak ada satu kalimat pun pernyataan mendukung ataupun mengecilkan pihak-pihak tertentu. "Dari deck presentasi dan brief yang gue dapet, tidak ada disebutkan mengenai RUU apapun. Dan apa yang gue sampaikan melalui video dan tulisan, tidak ada pernyataan bahwa gue mendukung ataupun mengecilkan salah satu pihak tertentu," tulis Gofar. 3. Tidak Riset Sebelum Terima Kerjaan Gofar meminta maaf untuk kesalahan yang terjadi karena pihaknya menerima tawaran konten tersebut. Gofar merasa dia dan timnya kurang melakukan riset dalam menerima tawaran pekerjaan. "Kesalahan dari gue dan tim, kita tidak melakukan riset yang lebih dalam lagi sebelum dan sesudah menerima pekerjaan. Melalui tulisan ini, gue secara pribadi minta maaf, dan ke depannya gue dan tim akan lebih berhati-hati ketika menerima pekerjaan. Have a good day," jelas Gofar. Sayangnya, dia tak menyebutkan pihak mana yang memberikan tawaran konten tersebut. Ke depan, dipastikan bahwa pihaknya akan lebih berhati-hati memilah tawaran konten bayaran. Simak Video "Permintaan Maaf Gofar Hilman Soal Video RUU Cipta Kerja" [==] (eds/eds) Sumber
  18. Dua orang pekerja batik printing Putra Amalia Batik tengah menyelesaikan pembuatan seragam sekolah industri rumahan batik printing di Siwal, Sukoharjo, Jawa Tengah, Jumat (14/8/2020). Diketahui, pandemi COVID-19 membuat UMKM binaan Pertamina ini beradaptasi untuk dapat bertahan di tengah pandemi. Salah satu adaptasi yang dilakukan adalah dengan menerapkan protokol kesehatan. Para pekerja tampak mengenakan face shield atau pelindung wajah saat beraktivitas menyelesaikan pembuatan seragam batik. Industri batik rumahan ini pun terus beroperasi meski di tengah pandemi. Seperti di saat musim kemarau seperti ini, UMKM binaan Pertamina ini mampu membuat sekitar 1000 meter setiap harinya. Dua orang pekerja tampak mengenakan face shield atau pelindung wajah saat tengah menyelesaikan pembuatan seragam sekolah industri rumahan batik printing di Siwal, Sukoharjo, Jawa Tengah. Diketahui, batik printing yang diproduksi oleh para pekerja di sana dihargai mulai dari Rp 2 ribu hingga Rp 7 ribu per meternya. Harga tersebut tergantung dengan banyaknya warna yang dipakai. Para pekerja di industri batik rumahan tersebut mendapatkan gaji sebesar Rp 90 ribu hingga Rp 100 ribu setiap harinya. Terkait penjualan, UMKM binaan Pertamina itu mengirim kain meteran ke seluruh Indonesia. Selain itu, kain batik tersebut juga sudah tembus pasar ASEAN lho. Kain batik tersebut salah satunya dikirimkan hingga ke Thailand. Sumber
  19. Jakarta - Ada 30 pekerjaan yang paling dicari di selama pandemi COVID-19. Menurut Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah beberapa pekerjaan yang dibutuhkan di tengah era new normal timbul karena kemajuan teknologi. Beberapa pekerjaan yang dibutuhkan di era new normal menurutnya akan berhubungan dengan IT, internet of things (IoT), hingga pengelolaan big data. "Beberapa skill tergantikan kecerdasan buatan namun banyak jenis usaha dan pekerjaan baru yang muncul terutama yang berbasis IT, internet of things, dan big data," ujar Ida dalam Rakernas Virtual Apindo, Rabu (12/8/2020). Dominasi pertumbuhan sektor usaha pun menurut Ida mulai beralih. Dalam paparannya, industri dengan pertumbuhan tinggi ke depan adalah teknologi informasi, telekomunikasi, dan retail consumer goods, serta gaya hidup. Selanjutnya, media, hiburan, dan informasi, infrastruktur dan pembangunan kota, agrikultur, makanan, dan minuman, kesehatan, transportasi dan distribusi, energi baru terbarukan, otomotif, dan jasa profesional. Dia juga memaparkan 30 pekerjaan yang akan banyak dibutuhkan di era new normal. Ini daftarnya: 1. Apps creator/developer 2. Artificial Inteligence 3. Barista 4. Big data analyst 5. Blogger 6. Building information modeling developer 7. Cat and dog whisperer 8. Cloud computing services 9. Cloud service specialist 10. Crowd funding specialist 11. Cyber security 12. Cyber troops 13. Cyber psychologist 14. Cyber patrol 15. Drone operator 16. Digital marketing 17. Digital business 18. Fashionista and ambassador 19. Forensic cyber crime specialist 20. Game developer 21. Medical sonographer 22. Product data 23. Prosthodontist 24. Smart chief listener 25. Software engineer 26. Smart manager 27. Smart animator 28. Smart control room operator 29. Social entrepreneur 30. Web developer Simak Video "Pekerjaan yang Paling Dicari di Era New Normal" [==] (toy/hns) Sumber
  20. Jakarta - Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan pemerintah sedang mengkaji kemudahan izin bagi dokter asing masuk Indonesia. Bahkan, kalau perlu, orang asing datang berobat ke Indonesia. "Sekarang kita putuskan, presiden kemarin arahan sudah bikin saja dalam negeri, dokter-dokter yang bagus (dokter asing) kita ambil misalnya untuk Bali, Jakarta, Medan supaya orang jangan berobat keluar. Tapi justru orang berobat di dalam negeri yang luar datang ke kita," ujar Luhut dalam acara webinar, Jumat (14/8/2020). Ini kesempatan yang bagus menurutnya, sebab bisa menaikkan lagi traffic penerbangan di dalam negeri dengan aktivitas tersebut. "Ini kesempatan kita dengan tadi masalah COVID-19 kita bisa lakukan, dan ini akan melibatkan pesawat udara, jadi traveling tadi yang sudah disinggung oleh Menteri Perhubungan, karena jumlahnya belum bisa 100% penuh, kita compensate nanti dengan ini," tutur Luhut. Sebelumnya, Luhut dalam webinar yang digelar Apindo pada Kamis (13/8/2020) juga mengatakan pemerintah ingin membangun rumah sakit internasional seperti RS Mayo (Clinic) dan RS John Hopskin di Indonesia. Kedua rencana ini, kata Luhut, sudah mendapat izin dari Presiden Joko Widodo. Namun, belum jelas kapan rencana tersebut mulai digerakkan. Simak Video "Luhut Mau Turis 'Berdompet Tebal' yang Datang ke Indonesia" [==] (hns/hns) Sumber
  21. Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan baru menyadari bahwa terlalu banyak bandara internasional yang ada di Indonesia. "Nah ini kalau kita lihat arahan Presiden, sudah jelas saya lihat, airline hub yang kita miliki itu terlalu banyak, tadi saya singgung itu. Itu ada sekitar 30 landasan internasional, kenapa mesti 30," kata Luhut dalam webinar Kemenhub, Jumat (14/8/2020). Setelah mendengar arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan melihat efektivitasnya setelah dibangun, ia baru terpikir terlalu banyak jumlah bandara internasional di Indonesia. "Dulu saya, termasuk pak Menteri Perhubungan sama berpikirnya. Tapi setelah ada kajian kita lihat, apa enggak kebanyakan nih. Malah kalau kita bikin kebanyakan nanti yang menikmati orang lain," ungkap Luhut. Ia mengatakan, ke depannya pemerintah akan mengevaluasi lagi rencana pembangunan bandara. "Sekarang kita mau bikin (bandara) lebih kecil," ujarnya. Saat ini, pemerintah sedang mengkaji efektivitas bandara-bandara yang sudah terbangun. Nantinya, hanya beberapa bandara internasional yang akan dijadikan hub. "Jadi kita menjadi pusat, kalau orang mau datang melalui Medan, Jakarta, Jogja, atau Surabaya, Bali, kemudian nanti Makassar atau Manado. Itu saja yang mau kita lihat. Sehingga dengan konsentrasi itu, kita akan jadi lebih hebat. Tapi survei ini, studi ini kita sedang buat, kita berharap 6 bulan depan sudah selesai ini," jelas Luhut. Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Novie Riyanto juga mengakui hal yang sama. Oleh sebab itu, saat ini pemerintah sedang menata ulang jaringan bandara di Indonesia. "Kita akan menata ulang rute penerbangan, kita akan menata ulang bandara internasional dalam rangka mengubah strategi yang major sifatnya di mana sesuai arahan Bapak Presiden, (agar) kita tidak terlalu banyak bandara internasional, otomatis ini akan mengubah mana yang menjadi hub primer, mana yang sub-hub, ini nanti akan coba kami gambarkan," tutup Novie. Simak Video "Luhut: Laju Penyebaran Covid-19 Menurun 7 Hari Terakhir" [==] (eds/eds) luhut binsar pandjaitan bandara internasional Sumber
  22. Jakarta - Kementerian Sosial (Kemensos) mengalami penurunan anggaran di 2021. Berdasarkan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2021, anggaran Kemensos turun menjadi Rp 92,8 triliun dari Rp 134,01 triliun di tahun ini. Menteri Sosial Juliari Batubara mengatakan anggaran 2021 mengalami penyesuaian karena pemerintah berupaya mengendalikan dampak perekonomian pasca pandemi COVID-19. Untuk itu, ada beberapa programnya yang sementara tidak akan dilanjutkan pada tahun depan. "D Kemensos untuk anggaran di 2021 memang mengalami adjusment karena memang kita mengantisipasi banyaknya program di supply site di 2021 dan tentunya kita berharap memberikan dampak yang lebih masif lagi terhadap aktivitas ekonomi sehingga memang ada beberapa program khusus yang untuk sementara kita tidak lanjutkan di 2021," kata Juliari dalam konferensi pers RAPBN dan Nota Keuangan 2021, Jumat (14/8/2020). Namun untuk program reguler seperti program keluarga harapan (PKH), kartu sembako dan bantuan sosial tunai dipastikan masih akan berlanjut hingga 2021. Sebanyak 92% total anggaran akan dialokasikan untuk bansos. "Untuk program-program yang reguler seperti PKH maupun kartu sembako masih dilanjutkan dan satu program khusus yaitu bantuan sosial tunai. 92% bentuknya bansos, ada sedikit di belanja modal adalah beberapa perbaikan balai rehabilitasi dan juga politeknik kesejahteraan sosial," ucapnya. Lebih rinci dijelaskan, untuk PKH targetnya masih tetap yakni 10 juta penerima dengan komponen yang sama disiapkan anggaran Rp 28,71 triliun. "Arahan Bapak Presiden juga program ini akan kami sempurnakan dalam rangka membantu percepatan penanggulangan stunting yang juga merupakan salah satu major project daripada pemerintah di 2021-2024," terangnya. Selain itu, anggaran Rp 45,12 triliun untuk kartu sembako bagi 18,8 juta keluarga penerima manfaat (KPM). Program ini akan mengalami peningkatan nilai dari Rp150.000 per penerima per bulan menjadi Rp 200.000 per penerima per bulan. "Anggaran Rp 45,12 triliun akan terus dilanjutkan tentunya dengan indeks yang Rp 200.000, sebelumnya Rp 150.000 ini akan kita teruskan untuk juga menjaga daya beli, memastikan bahwa konsumsi di keluarga-keluarga dengan income terbawah tetap terjaga khususnya di saat pandemi seperti ini," sebutnya. Selain itu, bantuan sosial tunai selama 6 bulan juga akan diteruskan meskipun nilainya turun dari Rp 300.000 per penerima per bulan menjadi Rp 200.000 per penerima per bulan. Anggaran yang akan disediakan untuk bantuan sosial tunai ini Rp12 triliun dengan target 10 juta penerima. "Untuk sementara dianggarkan 6 bulan Rp 200.000 (per bulan) dari yang sekarang sedang berjalan Rp 300.000 per bulan. Ini kita ambil indeksnya agar sama dengan bantuan pada program BPNT kartu sembako dengan anggaran Rp 12 triliun," tuturnya. Di sisi lain, Kemensos juga akan meningkatkan kualitas data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) dengan anggaran Rp 1,36 triliun. Secara spesifik DTKS akan diperluas menuju reintegrasi sosial dengan cakupan sekitar 60% rumah tangga atau sekitar 42,8 juta rumah tangga. "Ini akan menjadi data referensi satu-satunya untuk seluruh program jaminan dan perlindungan sosial dengan anggaran Rp 1,36 triliun ini dengan cakupan 60% dari rumah tangga sebesar 42,8 juta rumah tangga yang saat ini adalah 40%," tandasnya. Simak Video "Komisi VIII Minta Data Kemiskinan Dipusatkan di Kemensos" [==] (eds/eds) Sumber
  23. Jakarta - Menteri BUMN Erick Thohir membeberkan rencana penyertaan modal negara (PMN) untuk beberapa BUMN tahun depan. Kebijakan ini dalam rangka pemulihan ekonomi nasional (PEN). PMN dalam kerangka program PEN diberikan kepada lima BUMN, yaitu PT Hutama Karya, PT Bahana Pembinaan Usaha Indonesia, PT ITDC, PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III, dan PT Kawasan Industri Wijayakusuma (KIW). "PMN untuk Hutama Karya tidak lain kita menjaga daripada kesenjangan pertumbuhan ekonomi antara Jawa dan Sumatera, dan kemarin saya juga sudah mendapatkan laporan langsung ketika jalan tol yang tersambung dari Palembang dan Lampung itu konsumsi daripada listrik meningkat," kata Erick Thohir dalam Konferensi Pers Nota Keuangan dan RUU APBN 2021 yang tayang di YouTube, Jumat (14/8/2020). Atas dasar itu, pemerintah menilai pembangunan jalan tol Trans Sumatera menjadi sebuah kebijakan yang harus diteruskan terutama untuk menjaga keseimbangan ekonomi. Berikutnya Pelindo III dan ITDC akan mendukung program kepariwisataan demi memastikan Bali menjadi hub untuk turisme nasional. Erick Thohir menjelaskan selama ini untuk penerbangan sendiri di Bali sudah sangat baik. Tetapi untuk wisata maritim masih ketinggalan. Untuk itu Pelindo III ditugaskan untuk memperbaiki hal itu. "Kita bisa lihat kemarin yang sudah disepakati dengan banyak kementerian, kita akan membangun daripada pelabuhan Benoa itu menjadi pelabuhan tourism yang juga bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi maritim, sehingga disambungkan juga dengan konektivitas kepada Labuan Bajo," Erick Thohir. "ITDC juga sama, ini kawasan wisata yang akan dikembangkan. Tentu terima kasih atas dukungan Pak Menteri PUPR, tadi sudah disampaikan beliau bahwa untuk daripada infrastruktur dasar air bersih ini dibangun oleh beliau, tetapi untuk yang lain-lainnya sebagai upgrade daripada ITDC sendiri untuk di Mandalika," sambung Erick. Lalu PMN untuk KIW ditujukan untuk mendukung pengembangan Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang, Jawa Tengah. "Ini yang tadi sudah disampaikan oleh Menteri PUPR, Batang menjadi prioritas bagaimana kita bisa mendukung program daripada pemindahan kawasan daripada industri ini bisa lebih kita kompetitif dengan negara-negara Asia Tenggara lain. Karena itulah dibutuhkan dukungan pemerintah untuk PMN ini," tambahnya. Simak Video "Ini Alasan Erick Thohir Beri Modal Rp 7,5 T ke PT Hutama Karya" [==] (toy/hns) Sumber
  24. Proyek food estate akan dibangun di Kalimantan Tengah. == JAKARTA -- Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendapat alokasi anggaran sebesar Rp 9,53 triliun untuk proyek pembangunan lumbung pangan atau food estate pada tahun depan. Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, mengatakan, anggaran tersebut dialokasikan setelah Kementerian PUPR mendapatkan pagu tambahan sebesar Rp 34,23 triliun untuk tahun depan. "Tambahan anggaran ini sesuai arahan presiden di mana salah satunya untuk ketahanan pangan, food estate," kata Basuki dalam konferensi pers Nota Keuangan dan RUU RAPBN 2021, Jumat (14/8). Lebih lanjut, Basuki mengatakan, dari anggaran food estate yang dialokasikan tersebut, sebanyak Rp 6,1 triliun ditujukan untuk proyek food estate Kalimantan Tengah yang berlokasi di eks pengembangan lahan gambut (PLG). Pembangunan akan dilakukan di area tanah aluvial, bukan lahan gambut yang direncanakan dengan total luas 165 ribu hektare. Adapun dalam proyek tersebut pihaknya fokus pada pembangunan saluran irigasi, pintu air, jalan usaha tani, serta peningkatan akses jalan dan jembatan menuju kawasan. Selaun itu, juga dianggarkan untuk proyek food estate di Kalteng namun yang berada di luar kawasan eks PLG dengan luas sekitar 60 ribu hektare. Pembangunan itu memakan anggaran sebesar Rp 332 miliar. "Lalu untuk food estate di Sumatera Utara di Kabupaten Humbang Hasundutan seluas 4.000 hektare pada tahun 2021 nanti," kata Basuki. Dari data alokasi anggaran, food estate tersebut menggunakan anggaran sebesar Rp 125 miliar. Kementerian PUPR fokus pada penyediaan air baku untuk hortikultura. Adapun dari anggaran Rp 9,53 triliun tersebut, juga dialokasikan sebanyak Rp 2,9 triliun untuk program ketahanan pangan nasional. Program itu terbagi dalam beberapa proyek bendungan, yakni percepatan penyelesaian Bendungan Semantok, Bendungan Tugu, Bendungan Kuwil Kawangkoan, Bendungan Temef, Bendungan Way Sekampung, serta Bendungan Margatiga. Adapun yang terakhir, kata Basuki, Kementerian PUPR akan membangun jaringan irigasi air tanah di Belu dengan anggaran Rp 75 miliar. Sumber
  25. Jakarta - Gaji 13 2020 untuk PNS, TN/Polri, dan pensiunan sempat tertunda gara-gara Corona, meski akhirnya cair Senin (10/8/2020). Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebut untuk tahun anggaran 2021 belanja pegawai masih akan terus dijaga efisiensinya. Misalnya untuk gaji 13 dan tunjangan hari raya (THR) akan sesuai dengan tahun sebelumnya. "Pemerintah memberikan gaji 13 dan THR sesuai policy tahun sebelumnya, yaitu dengan penghitungan penuh sesuai dengan tunjangan kinerja mereka," kata dia dalam konferensi pers virtual, Jumat (14/8/2020). Melansir Buku II Nota Keuangan, Jumat (14/8/2020), belanja kementerian dan lembaga dalam RAPBN 2021 direncanakan sebesar Rp 1.029,86 triliun. Anggaran tersebut telah mempertimbangkan menjaga tingkat kesejahteraan aparatur melalui pemberian gaji 13 serta THR. Pemerintah juga mempertimbangkan pengendalian jumlah pegawai seiring dengan perubahan pola kerja dan proses bisnis. Lalu juga melanjutkan efisiensi dengan menjaga peningkatan belanja barang. Belanja K/L itu juga ditujukan untuk melanjutkan kegiatan prioritas tertunda dampak COVID-19 secara sangat selektif. Sri Mulyani mengatakan untuk jumlah pegawai juga akan dikendalikan, karena saat ini proses bisnis makin efisien. Selain itu belanja barang di Kementerian Lembaga juga akan tetap efisien. Apalagi dengan work from home (WFH) dengan kebijakan inovasi open space, dukungan IT dan birokrasi yang efisien bisa membuat lebih baik. Simak Video "Anggaran Penanganan Covid-19 Naik Jadi Rp 695,2 T" [==] (kil/hns) Sumber
  26. Tahun depan defisit APBN diprediksi mencapai 5,5 persen terhadap PDB. == JAKARTA – Pemerintah menetapkan batasan defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun depan sebesar 5,5 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) atau Rp 971,2 triliun. Angka ini lebih besar dibandingkan keputusan pemerintah dengan DPR maupun Rapat Terbatas saat membahas Kebijakan Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (KEM PPKF) 2021 pada bulan lalu, yakni 5,2 persen. Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan, pelebaran tersebut dilakukan karena pemerintah melihat ketidakpastian yang masih berlangsung akibat pandemi Covid-19 sampai tahun depan. Dampaknya, belanja pemerintah terus ditingkatkan, sedangkan pendapatan berpotensi terus mengalami tekanan. "Oleh karena itu, kebutuhan pemulihan dan ekspansi fiskal untuk mendorong pemulihan masih dirasakan penting," ujarnya dalam konferensi pers Nota Keuangan dan RUU APBN 2021 secara virtual, Jumat (14/8). Dari sisi pendapatan, Sri mengatakan, pemerintah masih terus fokus untuk memberikan insentif dalam rangka pemulihan ekonomi. Oleh karena itu, target pertumbuhan penerimaan negara memang dibuat tidak terlalu tinggi, yakni dari Rp 1.699 triliun pada tahun ini menjadi Rp 1.776 triliun pada tahun depan, atau naik sekitar tiga persen. Di sisi lain, belanja mendorong akselerasi pemulihan ekonomi terus dilakukan. Khususnya dalam mendorong daya beli masyarakat paling rendah melalui pemberian bantuan sosial. Akses untuk usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dan koperasi melalui subsidi bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) juga terus dilakukan. Selain itu, Sri menambahkan, dukungan program ke sektor terdampak seperti pangan dan pariwisata turut menjadi prioritas pemerintah tahun depan. Pada bidang pembiayaan, pemerintah melakukan restrukturisasi BUMN, Badan Layanan Umum (BLU) yang akan sejalan dengan pembentukan Sovereign Wealth Fund (SWF) sesuai amanat Omnibus Law Cipta Kerja. Ekonom Center of Reform on Economic (CORE) Indonesia Yusuf Rendy Manilet menyebutkan, proyeksi defisit anggaran tahun depan memiliki peluang untuk kembali melebar dari RUU APBN 2021. Potensi pelebaran disebabkan kebutuhan belanja pemerintah yang masih besar untuk memulihkan kembali ekonomi. Di sisi lain, tekanan pada penerimaan pajak masih akan dirasakan di tengah masa pandemi Covid-19. "Apalagi, pemerintah belum bisa mengelaborasi bagaimana strategi menarik perpajakan di masa konsolidasi," tutur Yusuf ketika dihubungi Republika.co.id, Jumat (14/8). Yusuf menilai, Omnibus Law Perpajakan bisa saja menjadi harapan pemerintah sebagai strategi untuk perpajakan. Hanya saja, sifat dari beleid ini juga berpotensi menghilangkan peluang penerimaan pajak karena adanya aturan penurunan tarif pajak. Alhasil, Yusuf menjelaskan, upaya untuk mengembalikan track defisit anggaran ke tiga persen pada 2023 akan ditentukan strategi pemerintah dalam menarik pajak. "Khususnya di tengah kebutuhan belanja yang tinggi di masa konsolidasi ekonomi dalam dua tahun ke depan," katanya. Sumber
  27. Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan mendapat anggaran paling tinggi dari kementerian lain di 2021. Anggaran 2021 naik nyaris Rp 50 triliun, menjadi Rp 149,8 triliun dari sebelumnya Rp 100 triliun. Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan kenaikan anggaran tersebut dikarenakan anggaran tahun 2019 dipotong menjadi Rp 75,6 triliun untuk penanganan Corona. Sehingga sebagai kompensasinya ada kenaikan drastis di tahun 2021 untuk menyelesaikan proyek-proyek yang mengalami penundaan. "Tahun 2019 ini Kementerian PUPR men-delay beberapa pekerjaan, bukan menunda atau membatalkan tapi men-delay. Jadi yang tadinya single years jadi multi years atau yang belum lelang kita jadikan prioritas di 2021. Dengan itu maka total anggaran Rp 149,81 triliun," kata Basuki dalam konferensi pers RAPBN dan Nota Keuangan 2021, Jumat (14/8/2020). Lebih rinci dijelaskan, anggaran tersebut terdiri dari Rp 34,23 triliun untuk percepatan pemulihan ekonomi dan penguatan reformasi. Sedangkan Rp 115,58 triliun dalam rangka meneruskan apa yg kita delay di 2020. Anggaran pertama akan dialokasikan Rp 10 triliun untuk ketahanan pangan atau food estate yang akan dikembangkan di Sumatera Utara dan Kalimantan Tengah pada 2021. Lalu untuk mendukung pembangunan kawasan industri di Batang dan Subang sekitar Rp 9,6 triliun. "Jadi di kawasan industri ini PUPR mendapat tugas utk untuk prasarana dasarnya seperti jalan, interchange dengan tol, kemudian sumber airnya, sanitasinya dan rumah-rumah susun untuk para pekerjanya nanti yaitu di Batang seluas 4.000 hektare (Ha) dan di Subang 1.600 Ha anggarannya sekitar Rp 9,6 triliun," sebutnya. Selain itu, berikut rinciannya: 1. Untuk konektivitas jalan sebesar Rp 5,5 triliun. 2. Untuk bidang sumber daya air, pembangunan 47 bendungan, embung, 50.000 Ha lahan irigasi baru, 120 kilometer (km) pengendali banjir, rehabilitasi pengamanan pantai, peningkatan 250.000 Ha lahan irigasi, serta revitalisasi 5 danau prioritas Rp 58,55 triliun. 3. Untuk membangun 831 km jalan, 19.000 m jembatan, 3.100 m flyover, underpass dan terowongan, 35 km jalan bebas hambatan, serta peningkatan 1.279 km jalan nasional dan 2.171 m penggantian jembatan sebesar Rp 53,96 triliun. 4. Untuk sanitasi, persampahan, hingga rehabilitasi sekolah Rp 26,56 triliun. 5. Untuk pembangunan 9.210 unit rumah susun, 2.440 rumah khusus dan 111.000 unit rumah swadaya dalam rangka peningkatan rumah tidak layak huni sebesar Rp 8,09 triliun. 6. Untuk dukungan manajemen Rp 2,65 triliun. Simak Video "Menteri Basuki Hibur Tamu di ITB di Sela Pemberian Doktor Kehormatan" [==] (eds/eds) Sumber
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...